Помогаем взрослым верить в детей, чтобы дети
становились счастливыми
г. Красноярск
ул. Молокова, 19
(391) 215-06-15

Рождественская история или один случай из работы фонда

Категории: Новости,Новости 2018

История работы с приемной семьей Любои Лицегевич началась задолго до того, как 3 ноября у нее изъяли 7 приемных детей. Всё началось в сентябре, когда Любовь Петровна сама нашла контакты нашего фонда и позвонила Лидии Сенченко, куратору программы «Дети дома». Лида взялась за работу. 

Надо сказать, что когда берешься за такие случаи, никогда не можешь сразу понять, кто здесь прав – органы опеки или семья? С сентября по ноябрь к нам обращались взрослые дети Любови Петровны. Переживали, раздумывали, как можно повлиять на эту ситуацию, хотели лично приехать в фонд – познакомиться, показать фотографии, чтобы доказать Лиде, что они приличные люди и выросли в приемной семье Любови Петровны и Владимира Михайловича в достойных условиях. Лида подключила к работе адвоката Юлию Богодист. Племянник Любови, Дмитрий, которого тоже воспитала она, прислал все необходимые документы для составления адвокатом жалобы в прокуратуру и другие инстанции. Любовь Петровна все это время много плакала. Потом у нее случился гипертонический криз. По ее словам, она перестала даже заходить в дом (жила в летней кухне), чтобы не видеть пустующих кроватей и не слышать страшной тишины.

Только после первого заседания, 1 декабря, нам стало понятно, что детям в этой семье было действительно хорошо и их права в ней никак не нарушались. До этого мы по-прежнему сомневались, действительно ли всё так, как рассказывает нам Любовь Петровна. И понимали, что не удастся разобраться в этом деле, не погрузившись в ситуацию. Но 1 декабря всё прояснилось: в постановлении главы Боградского района действительно указано: причина изъятия ВСЕХ детей – длинные волосы одного из них, а также «скандальный» нрав замещающей матери. И адвокат Богодист подала заявление, чтобы дети находились в семье Лицегевич до принятия судом окончательного решения. Суд ушел думать.

А мы стали готовить семью к новому заседанию. Потому что было много попутных сложностей: деревенские сплетни, давление на детей-подростков, находящихся под опекой, День рождения одного из сыновей, который очень ждал свою бабу-маму. И нестабильное здоровье Любови Петровны….

На третье заседание, 13 декабря, вместе с адвокатом поехали психолог фонда Николай Щербаков и обозреватель «Новой газеты» Алексей Тарасов. Любовь Петровна после этого заседания была особенно благодарна, говорила, что не ожидала такой быстрой и деятельной помощи.

И вот, наконец, благодаря статье в «Новой», которая вышла накануне четвертого заседания, дело получило широкую огласку. Заседание, прошедшее 22 декабря в присутствии разных СМИ, в том числе федеральных, длилось около 7 часов. Судья приняла решение вернуть детей в семью! И Любовь Петровна, и Владимир Мизайлович стали ждать своих деток, покупать для них продукты и подарки (до Нового года оставалось всего несколько дней), делать генеральную уборку дома и во дворе…

27 декабря детей вернули в семью. Они были очень рады видеть не только родителей, но и друг друга, обнимались с криками вроде «Ты мой самый лучший брат!» В этот день к семье Лицегевич приехал психолог фонда Николай Щербаков. А 28 декабря Любовь Петровна позвонила Лидии Сенченко, чтобы рассказать, какие вкусные торты она купила, с каким аппетитом дети кушали, и как даже девочка, которая ранее, при телекамерах, держалась в стороне, наконец крепко прижалась к ней и рассказала, что сильно скучала, но при посторонних очень стеснялась обняться. Любовь Петровна рассказала, как счастливые дети долго не могли уснуть, потому что всё говорили с мамой и друг с другом, и сказала, что сегодня она, наконец, хорошо спала: «Конечно, я вставала, чтобы поднимать с полу упавшие одеяльца и накрывать их, но сердце моё было спокойно». 28 декабря у детей была новогодняя елка, и мама пошла на праздник вместе с ними.

История на этом не закончилась. Любовь Петровна готова продолжать работать с нашим фондом. Сейчас – с психологом, потому что хорошо понимает, что такое потрясение не может пройти незаметно, не оставив след в душах всех, особенно самых маленьких, которые не понимали, что происходит, и не могли как-то повлиять на ситуацию. Психолог Николай Щербаков запланировал выезды в Первомайское, чтобы поработать с детьми, в том числе и в январские праздники. Планируется провести индивидуальные консультации с каждым ребенком. Директор сельской школы готова предоставить подходящее помещение для работы. Более того, она предложила встретить нашего психолога, а после проводить на автобус. Сказала, что может находиться в школе весь этот день, если потребуется. Людмила Анатольевна, большое спасибо Вам!

Мы решили рассказать про этот случай потому, что в нём хорошо видна эффективная работа сотрудников и партнёров нашего фонда, а главное, потому, что история эта завершилась для большой и дружной семьи так быстро и счастливо.