Умная помощь детям-сиротам усилиями неравнодушных взрослых!

О фонде

История помощи детям-сиротам началась еще в 2007 году, когда в Красноярске под руководством Алёны Темеровой появилась группа волонтеров, которые стали помогать отказникам в больницах. Мамочки и папочки, которые в реальной жизни не были знакомы и никогда не встречались, благодаря общению в интернете смогли за месяц до Нового года обеспечить ползунками и подгузниками всех отказничков, вынужденных жить в больничных стенах.

В сентябре 2007 года также появилась программа «Наши детки», которую придумали посетители форума «Реклама-Мама» (reklama-mama.ru). Эта программа работала вплоть до появления фонда.

«Реклама-Мама» взяла «шефство» над 20-й городской больницей. Раз в месяц на собранные средства волонтеры приобретали подгузники, коляски, соски, шампуни для аллергических малышей, влажные салфетки, мыло, носочки-ползунки, пустышки, медицинские препараты и доставляли их в отделение больницы.

День рождения фонда Счастливые дети

В 2008 году красноярские волонтеры провели акцию «Сухая попа». Мамы, папы, студенты и школьники разгуливали в подгузниках по проспекту Мира, привлекая внимание к горожан к проблеме. Красноярцы откликнулись очень активно. В течение месяца в аптеках и супермаркетах волонтёры принимали от жителей города средства гигиены для малышей. За один день волонтерам удавалось собрать от 150 до 300 пачек подгузников. Все собранное распределили в больницы детям-сиротам и дома ребёнка Красноярского края.

Однако волонтеры понимали, что на такой помощи останавливаться нельзя, и через некоторое время решили помочь Федеральному Банку Детей-сирот. Красноярский фотограф Пётр Панченко начал снимать детей-сирот в домах ребенка и детских домах края. Появился сайт для КГУ «Центр развития семейных форм воспитания», – его адрес включили в список региональных сайтов, размещающих анкеты детей. Потенциальные приемные родители, увидев ребятишек на красивых фотографиях, стали звонить региональному оператору и интересоваться судьбой детей. За 9 месяцев работы сайта удалось устроить в семью более100 детей-сирот.

Тем временем на форуме Krasmama.ru появился раздел для общения приёмных родителей «Ты моя мама?». Модератор раздела Алена Темерова организовала очные встречи-посиделки, так называемые «Беседки», на которых обсуждались основные проблемы, связанные с приемными детьми. Однажды этот раздел увидела топ-менеджер компании «Командор» Полина Дмитриева. К этому моменту в компании уже два года работал корпоративный проект по поддержке детей сирот, которым занимались Полина и ивент-менеджер Наталья Ткаченко. Благодаря проекту стало возможным оказывать помощь воспитанникам детских домов, лежащим в больницах: закупать необходимые медикаменты, оплачивать операции, улучшать питание. Полина стала посещать «беседки», общаться с Аленой и Василиной Степановой. Познакомившись с темой подробнее, она решила систематизировать работу проекта и организовать благотворительный городской фонд.

Тогда же появилась возможность оплачивать расходы наставников с сайта Krasmama.ru по сопровождению детей в одном из детских домов, активно знакомиться с опытом соседних регионов в решении проблемы детского сиротства, привлекать к встречам на «Беседках» специалистов: Татьяну Юстус, Николая Щербакова, Ирину Прядилкину и многих других.

В октябре 2013 года в Красноярск приехал международный эксперт по социальному сиротству Александр Самедович Гезалов с лекциями о роли НКО в жизни страны и фильмом «Блеф, или с Новым годом!».

Совместными усилиями, дружной командой был подготовлен показ этого фильма для широкой аудитории 19 марта 2014 года. Во время обсуждения фильма, с учетом опыта и с оценкой необходимости системного и регулярного решения проблем и задач, было принято решение официально зарегистрировать фонд «Счастливые дети». Директором фонда стала Светлана Ковалёва.

Под руководством Светланы Ковалёвой в фонде «Счастливые дети» появились первые благотворительные программы, волонтеры и сотрудники. Была разработана идеология, в основе которой лежит глубокое понимание психологии ребенка-сироты. Главная потребность таких детей — это присутствие в их жизни близкого значимого взрослого. Поэтому суть всех проектов и программ фонда сводится к поиску людей, готовых протянуть руку помощи воспитанникам детских домов.

В настоящее время фонд реализует следующие направления:

  1. Уход за детьми от 0 до 4 лет в то время, когда они попадают в больницы (программа «Хочу на ручки!»).
  2. Съемка и распространение видеоанкет с целью устройства детей в семью (программа «Детям Пора Домой!»).
  3. Сопровождение приемных семей (программа «Дети дома»).
  4. Сопровождение семей, которые находятся в риске социального сиротства (программа «Растем в семье»).
  5. Школа приёмных родителей.
  6. Адресная помощь учреждениям для детей-сирот по заявкам (программа «Адресная помощь»).
  7. Постинтернатное сопровождение выпускников детских домов, помощь в трудоустройстве, юридическое сопровождение при решении вопросов, касающихся жилья (программа «Со-Действие»).

Также фонд реализует проект: стоматологическая помощь детям из детских домов (проект «Здоровая улыбка»).

Волонтеры фонда Счастливые дети

Деятельность фонда осуществляется на основании соглашения с Министерством образования Красноярского края, а также на основании разрешений Министерства здравоохранения и Министерства социальной политики Красноярского края.

Предлагаем вашему вниманию видеоролик о деятельности фонда, снятый в апреле 2017 года:

Благотворительный фонд «Счастливые дети» приглашает вас присоединиться к эффективной помощи детям-сиротам и стать партнером фонда.