Умная помощь детям-сиротам усилиями неравнодушных взрослых!

Галя в семье!

Категории: Новости

Читайте интервью с приемной мамой, забравшей дочку из Красноярского детского дома благодаря пиару наставника. 

«Ребёнок в семье!» – всегда радостная новость. Для родителей и ребёнка начинается новая, совместная, жизнь. Часто уже неведомая наставнику. И остаётся только надеяться, что всё сложилось, и жадно ловить каждую весточку «оттуда».

Год назад Ольга прилетела из Подмосковья в далекий Красноярск – за дочкой. 5000 километров в одну сторону, всего 9 дней в нашем городе – чтобы увидеть, познакомиться, заслужить доверие опеки и увезти домой Галю. Приёмная мама сама говорит, что это «суперскорость».
Она узнала о девочке, читая тему на форуме для приёмных родителей. Тема называлась «Принцесса без сказки», и вела её наставник Гали – Люба Михалёва.
Вела, надеясь, что кто-то разглядит в девочке свою дочку, а в себе – решимость стать её родителями.
Всё случилось. И сейчас Ольга, приёмная мама Гали, рассказала нам продолжение этой истории.

— Ольга, можно, мы начнем с начала? Если не секрет, когда и откуда у Вас возникло желание взять приемного ребёнка?- После рождения первого ребёнка мы попали в больницу, в отделение новорожденных. А там была отказная новорожденная девочка. Я до сих пор помню ее абсолютно взрослые, полные горечи глаза… С тех пор я и думала о том, чтобы принять в семью ребёнка.

— Как Вам удалось подготовить к этому свою семью? Потребовалось кого-то убеждать?

— Мы с мужем вместе практически с первого класса, мы как единый организм. Мысли, желания, действия у нас сходятся. Поэтому ни готовить, ни убеждать никого не пришлось. Выглядело примерно так: «Саш, давай возьмем ребенка из детского дома?» Он: «давай!»

— И вот, изучая форумы, Вы увидели будущую приемную дочь. Была уверенность, что это «Ваша» дочь?

— Да. У нас было ощущение, что это «наш» ребёнок. На видео мы видели «наши» движения, речь, внешность. Девочка напоминала нашу старшую дочь. Я летела, уже зная, что её заберу.

— Вот так уверенно Вы летели через половину страны за незнакомым ребёнком…

— Я не вижу в этом ничего необычного. Увидели нашего ребенка и поехали за ним. А как иначе?

— И… каково было Ваше ощущение от первой встречи?

— Первое ощущение? Был внутренний ужас. Девочка в реальности была совершенно иной. Ко мне привели куклу в красивом платье. «Три толстяка» помните? Вот первая мысль была именно такая. Маленькая, жалкая и… неживая… Глаза стеклянные, движения деревянные, фразы заученные. В мозгу метались две мысли: хватать и бежать, и просто бежать ?.

— Перед вашим приездом у девочки был опыт неудачного знакомства с потенциальной семьей…

— Этот неудачный опыт никак не повлиял на наши отношения. Скорее, убедил ребёнка, что «кто хочет — тот делает». У нее не было и тени сомнения, что я ее заберу.

— Здорово, что всё удалось здесь решить быстро, Вас ведь дома ждали три собственных довольно маленьких дочки. Как домашние приняли Галю?

— У Гали со всеми сложились хорошие, семейные отношения. Конечно, через адаптацию прошли все, а кто-то еще проходит, но всё в рамках ситуации.

— Кому оказалось сложнее всех?

— Мне, так как основная ответственность на мне, больше времени взаимодействую с ребёнком я. Но мне все очень помогают.

— А что для Вас стало самым сложным?

— Было сложно пройтти через бюрократическую машину: бесконечный сбор документов, бумажки до, во время и после. А ребёнок? Так и со своими бывает тяжело и хочется сбежать.

— Получается, Ваша приёмная дочь старше родных, а психологи обычно советуют брать в семью младших, чтобы не нарушать иерархию. Как этот момент решился у вас?

— Да как-то спокойно решился вопрос иерархии. Дело в том, что эмоционально, да и интеллектуально девочка младше нашей старшей дочери. Поэтому она спокойно встроилась в семью. Правда, первая дочь ворчит, что хотела старшую сестру…

— Вот уже почти год Вы живёте новым составом. Может быть, у Вас появились какие-то лайфхаки, которыми можно поделиться с менее опытными приёмными родителями?

— Какие могут быть лайфхаки для принятия и воспитания ребёнка? Надо принять и воспитывать. Поставить за собой эмоционально внутреннюю стену, чтоб и назад не повернуть, и плечом прислониться при случае. Ах, да! Хорошо иметь то, что тебя увлекает-отвлекает, – хобби, например. Чтобы в особо тяжелые моменты было куда «сбежать».

— Сейчас, по прошествии почти года с начала вашей «совместной жизни», не сомневаетесь ли Вы, что принять ребёнка в семью было правильным решением?

— Вот по прошествии почти года не сомневаюсь. А вот полгода назад… ? Нет, я, конечно же, не хотела вернуть девочку, но мысли: «мамочки, зачем же я это сделала??? » – наведывались регулярно.

— Какие вещи Вы посоветуете писать на форумах волонтёрам, чтобы облегчить потом «притирку» к ребёнку приёмных родителей?

— О, это будет песня. ? Волонтёрам хочу посоветовать писать реальные вещи. Не приукрашенные розовыми очками и желанием побыстрее найти семью подопечному. Для этого не стоит быть человеком-праздником, перед которым дети не раскрываются даже на 5 процентов. То есть не выдергивать ребёнка из привычных условий, а самим погружаться в его жизнь: посидеть на уроках в школе, понаблюдать за дежурством по комнате и т. д. Писать честно и открыто. Например, «упрям, самостоятелен, может дерзить». Вместо «активно взаимодействует со взрослыми».

— А такие вещи не отпугнут?

— Если отпугнут – это к лучшему. Если потенциального родителя это пугает, то, когда характер проявится (а он проявится), вполне вероятен возврат. А это гораздо хуже. Что мы и наблюдаем… Насколько больше стало возвратов детей, не маленьких детей.

— Ваш главный совет родителям, собирающимся взять в семью ребёнка?

— Посоветую десять раз подумать: идти на этот шаг или нет. Если есть хотя бы сотая доля сомнений, то стоит отказаться от всей идеи. Слишком высока ответственность.. А после того, как подумали, подумайте ещё.

— И последнее. Возможно ли и нужно ли волонтёру-наставнику поддерживать отношения с ребёнком после устройства в семью?

— Все люди разные, все дети разные. Кому-то это надо, кому-то нет… (Кстати, сама приёмная мама такому общению не препятствует).

…Глядя на счастливые летние фото Гали с сестрёнками, хочется верить, что все сложности у этой замечательной семьи позади, а впереди – настоящее семейное счастье, о котором мечтает каждый детдомовский ребёнок.