Умная помощь детям-сиротам усилиями неравнодушных взрослых!

Помогите девочке из приемной семьи

Категории: Новости,Новости 2018

Наталья Малькова – приемная мама с большим опытом. Она воспитывает 4 детей, которых забрала когда-то из детского дома. Младшая дочь сейчас нуждается в помощи, у малышки ДЦП. Наш корреспондент Ирина Истоминаотправилась в гости к замечательной семье и подготовила небольшое интервью. Если вы хотите помочь младшей дочери Натальи, напишите руководителю программы «Дети дома» Лидия Сенченко или позвоните по телефону 215-57-95.

— Наталья, расскажите, как вы решились взять девочек в свою семью?

— Мы с мужем уже не в молодом возрасте, двое детей и пять внуков. Просто возникло желание помочь одной сироте. Это был 2014 год. Стали собирать документы, желание все больше и больше нарастало, я стала слышать о том, что одни взяли ребенка, другие, третьи, и понимала, что и нам это надо. И когда мы пошли в подготовительную школу для родителей встал вопрос о том, кого принять, детей тысячи. Я просто говорила: Бог, помоги мне найти девочку ту, которую мне надо. Я наткнулась на одну фотографию и было написано имя – Дана. Сделала себе пометку позвонить и узнать про нее. Через час мне звонят из органов опеки и говорят: «Мы хотим вам предложить девочку, юридически свободную, зовут Дана». Я так радовалась, не сомневаясь ни в чем. Дана была одна из тысячи и мне предложили именно ее. Я сразу же решила выехать в детский дом, чтобы с ней познакомиться. Однако меня предупредили о том, что у нее есть сестра. Я, честно говоря, долго не думала, и мы поехали на встречу. Девочки оказались замечательными! Они сразу назвали нас мама и папа.

— На каком сайте вы увидели девочек?

— Сначала я услышала, что многие стали брать детей и пришло такое понимание, что я хочу помочь ребенку. А уже потом я стала просматривать федеральную базу данных.

— Через какое время взяли детей в семью после того, как прошло знакомство?

— В июле мы первый раз встретились, в августе второй раз и 19 сентября мы их уже забрали.

— Охарактеризуйте сестер, сколько им лет и какие качества в них преобладают?

— Девочки разные. Совершенно разные. Одну мы называем «пузырек», она такая серьезная, харизматичная, твердая характером, любит все блестящее. А старшая настолько стеснительная, нежная, улыбчивая, всегда довольная, помощница, ее все называют «солнышко». Когда мы их взяли, Даночке было 1.8лет, а Вике было 3 года. Даночка сильно меня любит, а Вика больше к папе тянется. Нашли друг друга сразу.

— Какие трудности возникли после того, как взяли девочек. Как проходила адаптация?- Было всё. Были страхи, дети боялись воды. Когда я читала их историю, узнала, что девочки росли сами по себе и постоянно были голодными. Даже оказавшись в нашей семье, они боялись того, что их будут бить. Но постепенно мы вместе всё преодолевали. Самое главное – это любовь. Со временем нас сняли со всех учетов от неврастении до тубдиспансера. На сегодняшний день, у моих детей нет ни одного диагноза, слава Богу!

— Как изменились дети в семье? Появились ли у них какие-то достижения? И рассматривали ли вы взять еще одного ребенка в семью?

— На сегодняшний момент у нас уже трое детей. Мы с мужем поговорили и взяли девочку Машеньку, она настоящая цыганочка. С нами она живет уже полтора года. Дети очень изменились. Старшая девочка Вика пошла в первый класс и ходит в музыкальную школу, мы купили ей пианино. Даночка очень хочет играть на флейте, на следующий год пойдет в музыкальную школу, ходила немного на танцы.

— Вы узнали о том, что у Вики и Даны есть еще одна сестра. Как это произошло? Какие чувства испытали при знакомстве?

— Я случайно узнала, позвонив в опеку, что мама моих первых двух девочек в декрете, она родила девочку Алину. И стала я позванивать, потому что знала, что семья неблагополучная. Мне говорили, что мать ее то побила, то оставила надолго, то бросила. Я начала плакать, спрашивать, как забрать ребенка и мне сказали оформлять документы, потому что все равно ребенка будут изымать. Позже я узнала, что ребенок болен, но все же решила взять ее и чем быстрее, тем лучше. Потом мне сказали, что мать взялась за голову и пытается все наладить. Я решила, что не нужно стоять в очереди, раз мать одумалась и все хорошо. Я отпустила ситуацию. И тогда мы с мужем взяли Машеньку (цыганочку). Но через полтора года нам позвонили из детдома и сказали, что Алина попала в детский дом. Не могли сообщить раньше, потому что мама по заявлению оставляла временно и недавно только подписала отказ. Я со слезами приехала, мне показали фотографии. На фото она так похожа на своих сестер, и я поняла, что не смогу ее не взять. Но мне сказали о проблеме, что у ребенка диагноз ДЦП. Я была растеряна. Ведь это не просто четвертый ребенок в семью, а ребенок, который еще и не ходит. Я приехала домой, сказала мужу, и он сказал, что мы скорее всего не сможем, потому что это очень тяжело. Прошло три дня, и он сказал мне, что видел ее во сне. Был сон, что мы взяли ее на колени и она была здорова. И мы стали собирать документы, я стала к ней ездить. Девочка замечательная, умная, хорошо разговаривает. Эта девочка уже живет в нашем сердце.

— Не было ли вам страшно? Как проходит ваше общение?

— Мне было страшно, я никому это не показывала. Я боялась увидеть ребенка, который вообще лежит и даже не разговаривает. Но я увидела доброго, улыбчивого ребенка. Невропатолог сказал, что у нее не задет интеллект. Алиночка уже полноценный член нашей семьи. Когда я приезжала к ней в детский дом, она всегда радовалась, мы играли, сестры на видео передавали ей привет.

— Чем ей можно помочь?

— Мое дело, не испугаться ситуации, принять в семью ребенка, любить ее, давать тепло и уют. Я точно знаю, что ей нужны массажи, нужна специальная коляска или для начала ходунки, специализированная ортопедическая обувь для дома и улицы. Я не знаю, чем дальше нужно будет помочь. Но у меня есть надежда, что этот ребенок встанет на ноги.
Благотворительный фонд «Счастливые дети» работает с этой семьей уже 2 года. Если вы хотите помочь Наталье и ее дочери, вы можете сделать пожертвование на нашем сайте в программу «Дети дома» — https://happydeti24.ru/campaign/deti-doma