Умная помощь детям-сиротам усилиями неравнодушных взрослых!
г. Красноярск
ул. Молокова, 19
(391) 215-06-15

Почему на подбор наставника уходит время?

Категории: Новости,Новости 2019

Мы собрали средства в рамках акции «Елка добра» на то, чтобы найти наставника Свете. Точнее, на работу программы «Наставничества» — чтобы была возможность проводить отбор наставников, обучать и сопровождать их. 

Почему нужно время на то, чтобы подобрать ребенку наставника? Почему к кому-то наставник приходит через неделю после заполнения анкеты, а кто-то ждет несколько месяцев, а иногда и год?

Наставничество — про дружбу, про близкие принимающие отношения. А это дело тонкое. Мы очень тщательно подходим к отбору наставников, важно, чтобы взрослый осознанно принял решение по-настоящему включаться в жизнь ребенка. На обучении, обязательном для включения в программу наставничества, мы рассказываем, с какими сложностями можно столкнуться, как и почему иногда проявляется опыт детей, что с этим делать. По итогам обучения каждый принимает взвешенное решение — готов ли он столкнуться с этими переживаниями. По статистике из 10 человек на обучении до знакомства с ребенком доходят 2-3. И это хорошо!

Лучше честно признать, что не готов к таким сложностям, чем начать общение с ребенком, а потом передумать и бросить. Если взрослый после обучения готов стать наставником, начинается подбор пары: с кем лучше познакомить этого взрослого?

Здесь мы ориентируемся как на пожелания ребенка, высказанные в анкете, так и на пожелания взрослого, но наиболее значимую роль играют рекомендации психолога.

Также у нас есть анкета с очень узкими запросами: «Хочу наставника молодого мужчину, не старше 22 лет, футболиста» или «Хочу наставника-художника», а иногда даже «с красной машиной» (это, конечно, малыши).

Иногда у взрослого есть высокий риск не удержаться в роли наставника и выполнять функции родителя — в таком случае, стоит знакомить только с подростками — они уже сами удерживают эти границы. Или, наоборот, наставник готов очень многое делать для ребенка, но для него важна отдача, да еще и есть очень четкие представления о том, как должно быть — с подростком будет сложно, а вот с ребенком 7-10 лет, пусть даже и со сложностями в поведении и обучении, есть большая вероятность поладить.

Процесс поиска наставника для Светы и других детей, которые очень ждут, идет. Но на него требуется время, чтобы у детей появились именно те взрослые друзья, с которыми будет интересно и которым будет легко доверять.

Если вы хотите стать наставником, заполняйте анкету на нашем сайте.