Умная помощь детям-сиротам усилиями неравнодушных взрослых!

«От «климата» в семье зависит будущее ребенка!»

Категории: Новости

Специалисты фонда «Счастливые дети» — в основном женщины. Но Школе приемных родителей повезло. В ней работают интересные, молодые, грамотные специалисты мужчины, которые готовят будущих усыновителей и опекунов к ответственному шагу в своей жизни – принятию ребенка-сироты в свою семью. 
👤 Роман Крейк – один из таких специалистов, он читает в Школе приемных родителей социально-медицинский блок.  Роман уверен, что психика и тело человека взаимно влияют друг на друга. Именно на этом он делает акцент во время своих лекций.

Роман окончил лечебный факультет Красноярской государственной медицинской академии по специальности «Лечебное дело», а затем интернатуру по направлению «Врач скорой помощи». Более 10 лет проработал в медицине, в том числе в скорой помощи ФМБА. 👨‍⚕ Больше 10 лет преподает медицинский блок в Школе спасателей при Красноярском «Центре путешественников».

Кроме того, Роман окончил Восточно-Европейский институт психоанализа по специальности «Психолог-психоаналитик». В настоящее время обучается в Новосибирском Институте Группового Анализа. Занимается индивидуальной и групповой психоаналитической работой.

В Школу приемных родителей фонда «Счастливые дети» Роман Крейк пришел с целью помочь разобраться будущим приемным родителям в своих истинных чувствах и мотивациях при решении принять в свою семью ребенка-сироту.

– Я выбирал профессии, где нужно кого-то спасать и помогать, это всегда было моей внутренней потребностью. Поэтому я решил преподавать и в Школе приемных родителей, потому что могу помочь и, возможно, кого-то спасти от большой ошибки. Сейчас я работаю со взрослыми и подростками (от 10 лет), — рассказывает Роман. – Часто ко мне приходят родители и говорят: «Ребенок «сломался» — почините».  Это я говорю утрированно. Но все-таки – это показывает то, насколько дети – незащищенная категория. К сожалению, у многих взрослых в голове есть установка: «Я умный, я сильный, я прав, а ты — нет». Ребенку нечего противопоставить. Но взрослые часто бывают не правы. Я считаю, что взаимоотношения взрослого и ребенка – это труд. Именно от «климата» в семье зависит будущее становление ребенка как личности, а также его физическое и психическое здоровье.

Дети-сироты, по мнению Романа, ничем не отличаются от обычных детей. Просто они больше нуждаются в материнской ласке и заботе.

— Есть такое наблюдение: если ребенок потерял маму до 11 лет, то в его психике в будущем в разной степени будет выражен депрессивный компонент. Когда ребенок попадает в приют, у него происходит задержка психического и физического развития, а когда попадает в семью, где чувствует, что его любят, что он нужен, что его принимают, то он быстро догоняет в развитии своих сверстников , – замечает Роман.– Приёмные родители, к сожалению, на прошлое уже не повлияют, но в их силах подарить ребёнку теплые, живые, настоящие человеческие отношения, которые лечат лучше любой таблетки.  Эмоциональное состояние любого человека, в том числе и ребенка, влияет на физическое состояние, также, как и физическое — на эмоциональное. Тело и психика неразрывно связаны. Когда ребенок вдруг заболевает или болеет на протяжении какого-то времени, я говорю: «Нужно посмотреть взаимоотношения в семье, в первую очередь, с мамой. Детский психоанализ никогда не рассматривает ребенка одного, если с ребенком что-то происходит, то это что-то происходит в диаде мать-дитя».

Часто на лекциях Романа родители задают вопрос: «Говорить ли ребенку, что он приемный?».

– Детский психоанализ утверждает: ребенок имеет право знать, что он приемный, и лучше рассказать ему об этом как можно раньше, — замечает Роман. — На бессознательном уровне он уже знает правду, это объясняется его связью с мамой, ведь он провел в ее утробе 9 месяцев. Если ребенку не говорить правду о том, что он приемный, то у него возникает очень много фантазий, почему он оказался в детском доме. У детей очень хорошо развита фантазия, а особенность психики ребенка в том, что для него фантазия равна реальность, и фантазия всегда не имеет границ. Поэтому очень важно озвучить реальность, чтобы ограничить фантазии.

При общении с потенциальными приемными родителями, так или иначе, во время занятия всплывает тема генетики ребенка.

 

– Я задаю всего лишь один вопрос: «А насколько ВЫ знаете свою генетику?», – подчеркивает Роман.  – Мы не знаем всю историю, как правило, заболевания в роду скрываются, об этом не любят говорить. Замечу, что влияние среды важнее, чем генетика. В каждом из нас есть много слабых звеньев, некие «мины» замедленного действия, предрасположенность к различным заболеваниям, но рванут эти «мины» или нет, зависит от образа жизни человека. Например, у ваших обоих родителей есть гипертоническая болезнь, но это не значит, что у вас 100% будет гипертоническая болезнь. Это значит, что у вас есть предрасположенность к этому заболеванию, а проявится это заболевание или нет, зависит от вашего образа жизни, питания, отношения к своему здоровью. В семье с «хорошей» генетикой нередко бывают случаи проявления различных заболеваний. Примерно 70% — это влияние среды, а 30% — влияние генетики.

 

У детей в детских домах часто есть какие-то заболевания, брать такого ребенка или нет, это всегда сложный выбор для приемных родителей. Очень часто диагнозы снимаются или происходит уменьшение степени тяжести заболевания после того, как ребенок попадает в семью, где его просто любят за то, что он есть.

– Если вы все-таки почувствовали в себе силы и желание взять ребенка-сироту, то, прежде всего, разберитесь с бессознательной мотивацией своего поступка, — говорит Роман Крейк. – А если в будущем все же будут возникать какие-то трудности в общении с ребенком, то лучше не затягивать этот процесс, а сразу обратиться к специалисту. Я убежден в простой истине, что если человек четко знает «зачем» он совершает тот или иной поступок, то он преодолеет любое «как»! И еще раз повторюсь, что любят не за что-то, а просто так. Поэтому скажу так: «Чужих детей не бывает!».