Как найти ребенка? Советы от приемной мамы Натальи Лихачевой!
20 октября 2017 года семья Лихачевых пополнилась замечательным ребенком – трехлетней Соней! Для многих кандидатов в приемные родители такая девочка – мечта, поскольку маленькие дети без братьев и сестер достаточно быстро попадают в семью. Мы попросили Наталью Лихачёву поделиться опытом.
Наталья Лихачева:
«Долго ли вы стояли в очереди за ребенком?», «как вам удалось найти такую чудесную девочку и как найти такую же?», «помогите найти ребенка, нам говорят, что детей нет» — такие вопросы я получаю в директ в инстаграме регулярно. Знаете, в банке данных, записав наши пожелания, мне тоже сказали, что детей нет. Но я не остановилась в поиске, и теперь у нас в семье есть Соня. Делюсь с вами советами о том, как найти ребёнка.
1. Ищите ребёнка сами по всем сайтам. Usynovite.ru обновляется раз в неделю.
Детямпорадомой.рф и changeonelife.ru публикуют видеоанкеты детей. Выписывайте себе анкеты, формулируйте вопросы, звоните, узнавайте, знакомьтесь.
2. На фото ребенок чаще всего не совсем такой, как в жизни. Не ждите «дрогнувшего сердца», взглянув только на снимок. Моему мужу, например, по фото Соня не понравилась. Сомневаетесь во внешности? Ищите ещё фотографии. Любой поисковик по номеру анкеты выдаст вам источники, где есть информация о ребенке, например, его более ранние снимки, пиар-блоги, чаты, а, может быть, о ребенке снимали видеоанкеты или он участвовал в телепередаче. В Красноярске, например, детей снимают для программы «Утро в семье», но в банке данных ссылок на это видео нет.
3. Расширьте границы поиска. Семья, которая забрала Диму (мальчик 10 лет, которому мы с вами оказывали пиар-поддержку), хотела маленького ребёночка, а увидела Диму, и поняла, что он — их. Посмотрите анкеты детей из разных возрастных групп или из соседних регионов. Знакомьтесь! В жизни дети в сто раз прелестнее, чем на фото.
4. Диагноз. Это тема непростая, но про неё важно говорить. В банке данных не всегда есть актуальная информация о реальном состоянии здоровья ребенка. Например, приемные родители рассказывают о том, что в сети про их детей писали «неходячий инвалид», а в детском доме ребенок шел к ним на встречу своими ногами.
За нашей Соней не стояла очередь, потому что в банке данных была такая информация: «прогноз умственной отсталости». Важно понимать: это не диагноз, а только прогноз. По факту у Сони он не подтвердился. Моя рекомендация: разберитесь в диагнозе, что за ним стоит? Например, с диагнозом «умственная отсталость» человек может вести самостоятельную и счастливую жизнь. А иногда диагноз, к сожалению, ставят по ошибке, из-за халатности врачей. Честно спрашивайте себя: «Справлюсь ли я, если болезнь даст о себе знать?» А ещё подумайте о том, что вы будете делать, если окажется, что и у других членов семьи могут появиться серьёзные заболевания.
Самое главное помните: принимать решение о том, принять ребёнка в семью или нет, нужно после беседы с главным врачом детского дома, а не только на основании информации из банка данных.
5. Не смотрите, если или нет у ребенка братья/сестры. Огромное количество детей их имеют, но часто братья /сестры уже устроены в семьи или они совершеннолетние. У Сони, например, есть два брата, которые находились под опекой родственников еще задолго до появления Сони, и совершеннолетняя сестра. Также в банке данных в графе про братьев/сестер бывают ошибки. Не отметайте такие анкеты, звоните и уточняйте информацию. А, может быть, вы захотите взять в семью двоих или троих детей. Так тоже бывает.
Ищите детей, звоните по каждой анкете, знакомьтесь, изучайте диагнозы, взвесьте все «за» и «против», оцените свои силы и будьте счастливыми родителями!