История нашего волонтера Елены Лебедевой. Часть 2.
КАК ЕЛЕНА ПЕРЕЖИЛА РАК И СТАЛА НА ШАГ БЛИЖЕ К МЕЧТЕ.
Сложнее всего было осознать, что прежней жизнь не будет никогда. Сначала был страх смерти. Потом страх за родных и близких. Им страшнее. Химиотерапия. Облучение. Облысение. Только через год смогла позволить себе признаться, что прошла через ад. Тогда просто жила одним днём и с девизом: «Я сегодня живу!».
Кто помог выкарабкаться? Мама. Приезжала на каждый курс химии из другого города и была рядом. Подруга Санечка. Приезжала после каждого курса химии, ложилась рядом и была со мной пока мне было плохо. Муж. Дочь. Друзья. Все сплотились вокруг меня. Потом постепенно пришло осознание, что буду жить. Работать.
Только мамой уже не стану больше. И тут муж сказал: «Давай возьмём ребеночка из детского дома!». Я никогда не забуду этот день! Я стану мамой! Спустя 22 года беда заставила взглянуть моего мужа на все иначе, дать шанс нам и какому-нибудь ребеночку обрести семью.
Дальше всё как у всех: школа приемных родителей, сбор документов, поиск ребёнка. Учась в школе, я открыла в своём муже новые грани. Вспомнила, что вышла замуж за потрясающего, надежного, замечательного человека. Глубокого и мудрого.
На вопрос: «Кого хотите взять?». Он ответил: «Пол не имеет значения». И тогда я поняла: он готов по-настоящему стать отцом приемному ребёнку. И о любви к ребёнку уже разговоры не велись. Возьмём и будем идти дальше по жизни вместе. Жизнь все расставит по местам.
Школа приемных родителей позволила избавиться от иллюзий и «розовых соплей». Пока я занималась поиском ребенка, зависала в различных родительских чатах, которые помогли осознать, к чему нужно быть готовым. Там же, на просторах интернета, натолкнулась однажды на объявление, что требуется доброволец, который поможет в съёмках видеоанкет детей из детских домов. Для меня это была возможность увидеть этих детей не через экран, где фото и сопроводительный сухой текст, а живьем с настоящими эмоциями.
«Надеялась ли я встретить там своего ребеночка?» — спросите вы. Скрывать не буду, что такую возможность не исключала. Но, в первую очередь, хотела посмотреть, как они там живут. Возможно, я как-то могу быть полезна, не только как приёмная мама.
Очень волновалась, когда ехала на первую встречу с сотрудницей фонда Марией Кунской, но напрасно. Встретили тепло. Потом была первая поездка в детский дом. Съёмка. Интервью. У меня дрожал голос и меня трясло от страха, может, даже больше, чем детей.
Мария была рядом и все время подбадривала. Что запомнилось? Запах. Забытый запах общепитовской столовой…перемешанный с запахом пропаренного белья. Так может пахнуть только детский дом или детский сад с длительным пребыванием, в который я ходила в детстве. Мама работала посуточно и забирала меня только на выходные. Это самое страшное время в моём детстве. Страх того, что за тобой забудут однажды прийти!
Дети были очень вежливые. Все здоровались. Даже по несколько раз. Вроде обычные дети, но все равно другие! Всех помню, у кого брала интервью. Стараюсь следить за их жизнью. Волнуюсь, что не смогла открыть ребёнка так, чтоб его мамочка увидела и поняла, что вот он, её ребёнок! Весёлый или грустный. Остроумный. Застенчивый.
Некоторых детей так и не смогла разговорить. Переживала потом, анализировала, что сделала не так. Почему ребёнок закрылся? Мы ведь для них кто? Люди, которые могут изменить их судьбу. От нас очень многое зависит.
В ту первую встречу зацепили два брата. Очень. Они были на фоне других детей как инопланетяне. Очень домашние. Воспитатели говорят: «Месяц как у нас. Мама к ним ходит». Таких детей сразу видно. Маминых, хоть их мамы и не путевые.
Ещё два брата там понравились. Футболисты. Местные звезды. На футбольном поле они как боги. Жизнь в детском доме замирает, когда они выходят на поле. Все бегут смотреть. Если бы попали в спортивную семью, жизнь их была бы другой. И по личным качествам очень хорошие мальчишки. Надёжные. Но им трудно будет найти семью, потому что подростки.
Только сейчас понимаю, что это были первые звоночки. Почему я, которая ищет девочку 3-5 лет, так неравнодушна к мальчишкам. Братьям.